sábado, 13 de marzo de 2010

Julie & Julia (EE.UU. 2009)


Con 60 años cumplidos y una carrera que incluye títulos prestigiosos y dos Oscar (“Kramer vs Kramer” y “La decisión de Sophie”), Meryl Streep puede darse por satisfecha: ha trabajado en todos los registros sin desafinar jamás. Ahora le llega esta comedia gastronómica que es un plato servido con la mejor vajilla. Y lo aprovecha. La película es ella, de punta a punta. Esposa de un diplomático con residencia en París durante la inmediata posguerra, Julia Child, harta de rutinas y protocolos, transformará en un pestañeo la gastronomía estadounidense, incorporándole condimentos de la mejor cocina francesa. En poco tiempo, los recetarios de la Child se convierten en visita obligada para toda ama de casa norteamericana y su programa televisivo convoca una audiencia de millones. “Mi vida en Francia”, el libro que escribió en colaboración con su sobrino Alex, es un best seller. Julia Child, durante décadas fue un personaje insoslayable para la cultura americana. Ya en nuestros días, Julie (Amy Adams), oficinista que sobrevive como puede en un departamento de dos ambientes en Queens, blogger obsesiva, retoma la apuesta de Child y se plantea el desafío de cocinar las 536 recetas de su libro en el término de un año. Su blog estalla de mensajes. La temeridad de la propuesta le otorga una popularidad insospechada. Así, Julia y Julie aparecen unidas por algo más que una suma de pollos, ensaladas y postres. Las vincula la necesidad de no entregarse. El triunfo de la voluntad, una vez más. Decir que la Streep está estupenda, a esta altura, suena a lugar común.
JORGE CARNEVALE

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